CULTIVANDO SETAS
Después de leer bastante por Internet, veo que hay mucha información y muy diferente, lo que puede llegar a confundir, asi que desde mi ignorancia, os voy a comentar como de simple se pueden cultivar unas setas en casa.
La primera vez que cultivé lo hice con un "taperwer" preparado que me traje de Holanda, de esos que solo hay que abrir y esperar, pero como quise cultivar más, me tuve que hacer mis esporadas de este pan, mis jeringas y mis panes, así que fue un cursillo intensivo.
Mis primeras pruebas
Como me funcionó haciéndolo de la forma más sencilla, os cuento como lo hice, y luego cada uno a experimentar.
También os comento que la primera vez fui muy cuidadoso y me salieron todos bien, no falló ni uno. Quizás por este éxito me fui relajando y cada vez me salían mas panes malos hasta una vez que no me salio ni uno de lo guárramente que lo hice, así que mejor ser algo limpios para que todo vaya bien.
Para este experimento voy a cultivar cuatro variedades distintas en el mismo sustrato y de la misma manera, a ver cual resulta mejor en rapidez y cantidad, mas que nada por que solo tengo jeringas y quisiera hacerme alguna esporada para conservarlas mejor.
Así se podrá ver como salen las cosas, para bien o para mal, que todos los días no es domingo.
También se verá a cual le gusta el arroz y a cual no.
Voy a utilizar esporas de:
Thai
Golden Teacher
B+
HuautlaCreo que son bastante diferentes y a pesar de ser el todos el mismo hongo,
psilocybe cubensis (antes stropharia cubensis), son subespecies de sitios totalmente distintos, o al menos eso creo.
Voy a preparar 4 botes de cada clase y toco madera para que al menos uno de cada salga adelante (espero que salgan todos o eso intentaré).
Para este primer paso, todo lo que voy a usar se tiene en casa o se consigue en cualquier ciudad, ya que son cosas de lo mas comunes.
Nos hace falta:
Arroz integral.
Envases de cristal.
Papel de aluminio.
Film transparente.
Agua destilada.
Olla esprés.
...y como no, las jeringas de esporas.
Vamos a preparar los envases antes de esterilizarlos.
Paquetes de arroz integral
Yo utilizo vasos de "pinta" de 36 cl. mas que nada por su forma, ya que me caben de 4 en 4 en la olla y salen los panes como flanes con darle un golpecito. Además aguantan en la olla sin problemas. Los venden en cualquier ferretería, chino o todo a cien.
Añado unos dos dedos de arroz y después lo cubro hasta un dedo por encima con agua destilada.
Yo lo hago bastante a ojimetro, pero mas o menos debe quedar un tercio de vaso libre después de añadirle el arroz y el agua.
Con un kilo de arroz me da para 10 vasos así que mas o menos hecho unos 100 gramos de arroz por vaso.
Después doblo el papel de aluminio tres pliegues de unos 20 cm y lo corto por la mitad y me da para tapar dos vasos. Al tener tres capas evitamos hacer mucho destrozo al meter la jeringa.
Preparo todos los vasos y a esterilizar.
Hay quien cuece primero el arroz y luego lo envasa y esteriliza.
Yo me evito el cocer el arroz ya que ha de estar entre 50 minutos y una hora en la olla y se cuece a la vez que se esteriliza.
Es recomendable meter una rejilla para que el agua hirviendo no haga botar los vasos y se puedan romper. Yo compré por un euro una malla para freír y la recorté a la altura que mejor me venía y el sobrante lo aplasté y lo coloco sobre los vasos para evitar que se abra un tape de papel de aluminio y pueda tapar la válvula.
Preparados para esterilizar
Ha de entrar al menos tres dedos o mas de agua en la olla, ya que tiene que hervir durante una hora y no se nos vaya a quedar seca.
Nada mas sacarlos de la olla les ato un cordel o goma elástica para que no se mueva el tape y lo dejo enfriar en algún sitio limpio.
Preparo unos cuadrados de papel de aluminio que me servirán para tapar los botes después de pincharlos con la jeringa. Los lavo un poco con alcohol y los guardo en un taper desinfectado con alcohol hasta que los necesite.
Una vez fríos los panes, para inyectar las esporas lo suelo hacer dos maneras distintas:
Unas veces, lleno la bañera con agua bien caliente unos dos o tres dedos para hacer que salga algo de vapor y se cree una corriente hacia arriba, para evitar que caiga nada indeseable sobre los vasos. Meto un "taperwer" grande y limpio en medio del agua y hago todo el proceso de pinchar las esporas y cerrar los botes allí. No es muy cómodo, de rodillas en el baño, pero es simple y efectivo. Cuanto mas limpio tengas el baño y mas cuidadoso seas, mas difícil sera que se jodan los panes.
Otra manera es como se ve en las fotos de abajo, llenando el taper unos tres dedos con agua bien caliente pero que no toque los vasos. Yo tengo una especie de mesa hecha con un taper pequeño, para mantenerlos en alto. Es el mismo taper que uso despues para fructificar. Es bastante mas comodo.
Desinfecto con un paño y alcohol el papel de aluminio de cuatro vasos, pongo al rojo la aguja, inyecto un cuarto de jeringa en cada vaso, siempre poniendo al rojo la aguja entre vaso y vaso. Acto seguido pongo un cuadrado de esos de papel de aluminio que tenia preparados y desinfectados en cada vaso para tapar rápidamente el agujero y después le doy dos o tres vueltas con film transparente a todo el vaso y tapa para evitar que se seque o entre mierda.
Después doy unas vueltas con celo a la altura donde quedaba el cordón, recorto el plástico que queda por debajo para poder ver bien crecer el micelio y las etiqueto con fecha y clase.
Ahora solo queda meterlos a oscuras a unos 25º - 27º.
Hay especies que crían a más baja temperatura, pero por media, estas van bien.
Si son mas bajas quizás sea mas lento el proceso.
Por regla general en 15 días esta todo blanco, pero también depende de la especie.
A mi, alguna vez se me quedo algún pan muy seco y no acababa de llenarse de micelio. Le inyecte media jeringa de agua oxigenada que había esterilizado primero y revivió y se completo en pocos días.
No he probado a inyectar agua oxigenada a unos panes si y otros no para comparar la rapidez y si influye en algo, ese sera otro experimento.
Bueno, pues así lo voy a hacer. Cuando estén totalmente blancos os comentare el siguiente paso.
salen ejemplares de buen tamaño...
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